- Что такое джаз?- спросили как-то у Луи Армстронга.

- Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять, - сказал он.

 

Другой известный джазмен, Фэтс Уоллер, отвечая на подобный вопрос, раздраженно буркнул: «Раз вы сами не знаете, то лучше не путайтесь под ногами».

         И все-таки попытаемся , не путаясь под ногами великих, разобраться, что же такое джаз, где, когда и как он возник и какое место занимает он в истории музыкальной культуры – ведь, по мнению многих, к нему причастных, джаз – это больше чем музыка. Джаз – это образ жизни и мышления, во многом именно ХХ столетия, которое теперь стало историей.

Многие исследователи нашего времени неоднократно пытались написать историю джаза и с удивлением констатировали: прослушав огромное количество записей и концертов, обладая знаниями о тысячах его исполнителей и создателей, оперируя многочисленными терминами, они не могли в двух словах «ухвати ть» суть явления. Их многотомные труды пестрели именами и названиями, но на простой вопрос: «Что же такое джаз?» однозначного ответа не находилось. Им ничего не оставалось, как только объявить джаз загадкой, и они были правы! «В основе этой музыки лежит нечто такое, что можно почувствовать, но нельзя объяснить», - писал ДЖ. Коллиер.

Я предлагаю вам окунуться в этот прекрасный мир и попытаться разгадать Загадку по имени ДЖАЗ!

 

Джаз многолик. Обаяние джаза, его ценности непреходящи.

Особенности джазовой музыки заключаются в сплаве элемен­тов двух музыкальных культур: в мелодии и гармонии можно уз­нать влияние «белой» (европейской) культуры, а вот сложная рит­мическая структура, неустойчивая высота звука, грубоватый «нечистый» тембр звучания, манера полного безразличного погру­жения в музыку - это влияние африканской культуры.

 

 

Истоками джаза считаются:

  • спиричуэлсы- песни североамериканских негров религиозно­го содержания, госпелы (уорк-сонги - трудовые песни); 

СПИРИЧУЭЛ (англ. spiritual, букв. — духовный, церковный), жанр общинного религиозного пения, духовный хоровой гимн. Широкое распространение получил еще в 18 веке в Новой Англии в среде европейских иммигрантов. В результате активной продолжительной деятельности миссионеров — представителей католической и протестантской церквей — был ассимилирован неграми, претерпев значительные изменения. Негритянский спиричуэл — уникальное, самобытное явление афро-американской музыкальной культуры, возникшее на основе синтеза англо-кельтских и африканских традиций. К первоисточникам спиричуэла, по мнению исследователей, принадлежат пуританский гимн, баптистские и методистские духовные песнопения, лютеранский хорал, католическая псалмодия, англо-кельтская баллада, песни и танцы различных народов Европы.

Происхождение и развитие спиричуэла тесно связано с музыкой афро-христианских культов, с негритянскими балладами и блюзами. В свою очередь спиричуэл оказал большое влияние на многие жанры афро-американского фольклора, на эволюцию джаза. В сфере духовной негритянской музыки спиричуэл занимает особое место, отличаясь в некоторых отношениях от других ее разновидностей (например, госпел). Для него характерны коллективность исполнения, дух соборности (выражение идей и чаяний, единых для всей общины, народа), преобладание библейских сюжетов и текстов, специфический круг образов и выразительных средств, использование вопросоответной и импровизационной техники, главенство музыкальной выразительности при относительной несамостоятельности текста.

Люди, хотевшие изменить свою жизнь, освоить новые земли, отправлялись в Америку. Она сулила им свободу. На кораблях, державших курс в Новый Свет, плыли люди разных национально­стей, звучала разная речь, а вместе с пей слышались и старинная шотландская баллада, и английские гимны, библейские псалмы, итальянские мадригалы, испанские романсы, французские менуэты. В Америке запели о том же, что и в Европе, возносили молит­вы Господу, пели о любви, звучали колыбельные, погребальные, плясовые песни.

А в трюмах этих кораблей был «живой груз» - негры-не­вольники, вывезенные из родных мест для работы на плантациях белых людей. Первые мореплаватели, открывшие Африку, обрати­ли внимание на необычную манеру пения ее темнокожих жителей причудливое слияние барабанных ритмов и пения солистов, свобо­ду импровизации. Они были словно наполнены ритмом.

Известный негритянский джазовый музыкант Дюк Эллингтон говорил: «...Страшась молчания черных рабов, рабовладельцы за­ставляли их петь, желая не дать им возможности разговаривать, а значит - и сговариваться о планах мести и мятежа». О том, как жи­лось неграм в США в XIX в., рассказывает в своей книге «Хижина дяди Тома» писательницы Гарриет Бичер-Стоу.

Плантаторы хотели укрепить в душах своих рабов повинове­ние. Для этого надо было обратить их в христианство. Но распевая псалмы и гимны, негры вносили в них совершенно иную ритмиче­скую пульсацию. О своей невероятно тяжелой жизни они расска­зывали в своих песнях-молитвах - спиричуэлсах, обращаясь к Богу. Раб обращался к небу, подняв голову, полный чувства собственно­го достоинства.

Главные особенности спиричуэл- их импровизационная природа и особая значимость литературного текста. Особое очарование им придают мягкие, неконфликтные гармонии, плавность, изысканность и полифоничность музыкальной ткани. Своего рода гипнотический эффект образуют многочисленные текстовые повторы:

О, господи, взгляни в глубь моего сердца,

О, господи, взгляни в глубь моего сердца,

О, господи, взгляни в глубь моего сердца,

Ты знаешь, когда я прав, а когда виноват.

  • блюзы (от сочетания двух слов: «блу», «девл» - меланхолия,, хандра) - народная песня американских негров с грустным, пе­чальным оттенком. Блюзы пелись обычно в сопровождении банджо или гитары;

БЛЮЗ (англ. blues, сокр. от blue devils — меланхолия, уныние), сольно-песенный жанр афро-американского музыкального фольклора и джаза. Cложился в начале 20 века. Блюзовая традиция представлена практически во всех основных джазовых стилях. Блюз отражает глубоко личные переживания, насыщенные драматизмом и внутренней конфликтностью, содержит также элементы юмора, иронии, социальной сатиры. Специфика блюза проявляется, кроме того, в особом строении поэтической строфы и своеобразии музыкальной формы, в использовании определенного круга выразительных средств, в манере исполнения. Для блюза характерны метафоричность образов, импровизационность музыки и текста, применение полиритмии и синкопирования (см. синкопа), вопросно-ответный принцип формообразования, специфическая тембровая окраска звучания голоса или инструмента.

Понятие «блюз» имеет целый ряд более узких значений: стиль, манера, способ музыкального высказывания, некое «блюзовое качество», присущее мышлению музыканта-исполнителя или композитора, музыкальному произведению, предполагающее использование типичных для блюза приемов интонирования, артикуляции, фразировки и других выразительных средств; специфическая музыкальная форма («блюзовая форма») с вопросно-ответной структурой (с повторенным «вопросом» и однократным «ответом» ); комплекс музыкально-выразительных средств, музыкальных идиом, исполнительских приемов, свойственных блюзу, — данная трактовка понятия отражена в таких терминах, как «блюзовая интонация», «блюзовые тоны», «блюзовая гармония», «блюзовый звукоряд», «блюзовый квадрат» (функционально-гармоническая модель, на которую опирается тема блюза и которая служит основой для импровизации) и некоторые другие.

Коммерциализация блюза началась примерно с 1930, хотя всеобщую известность он получил еще в 1914 благодаря популяризаторской и творческой деятельности У. К. Хэнди, прозванного «отцом блюза».

Оркестровый блюз впервые был записан на грампластинку в 1921, кантри-блюз (сельский блюз) — в 1924-25, классический — в 1920, современный — в 1933 (Билли Холидей). Блюзовые элементы являются неотъемлемыми атрибутами многих стилевых форм современной поп- и рок-музыки. Под влиянием блюза возникло также так называемое «блюзовое» направление в поэзии (Л. Хьюз, Дж. Керуак), литературе (Дж. Болдуин, С. Фицджеральд), драматургии (Ю. О'Нил, Т. Уильямс ) и других видах искусства.

Блюз- это песня-исповедь в которой  слились и горечь рухнувших надежд, и тоска по утра­ченной родине, и ненависть к рабскому труду.

 

Я бездомным стал - было б лучше умереть,

Я бездомным стал - было б лучше умереть,

Нету больше места в мире, где мне сердце отогреть.

(Перевод А. Буравского.)

 

Другие блюзы были наполнены яростным весельем, но это был «смех сквозь слезы». Блюзом становилось все, на чем останавливался взгляд, о чем болело сердце. За отчаянным весельем скрывалась трагедия целого народа.      

 

«Блюз Западной окраины»

«Блюз наполняет меня с головы до ног,

я печален сегодня, я полон мрачных предчувствий,

когда я еду на западную окраину, где меня ждет так много страданий»

- об этом поет Луи Армстронг.

 

В дальнейшем блюзовая манера пения и его энергетика пере­шла в ритм-энд-блюз, в музыку «соул», «фанк», свинг, рок-н-ролл и т. д.

Блюз в Англии стал популярным после приезда туда первых представителей американского ритм-энд-блюза в начале 50-х го­дов. Это был бум так называемого «британского блюза», привед­ший к развитию направления в рок-музыке, использовавшего му­зыкальные средства блюз-рока (Группы «Rolling Stones», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Cream», «Black Sabbath» и др.)

  • регтаймы (рваный ритм) - танцевальная музыка особого склада - это попытка негритянских музыкантов использовать пере­крестные ритмы африканской музыки при исполнении полек, кад­рилей и других танцев.

 

РЕГТАЙМ (рэгтайм, рэг) (от англ. ragtime, букв. — разорванное время), одна из предшествовавших джазу разновидностей инструментального (сольного или ансамблевого) исполнения, изначально связанная с негритянским фольклором. Для регтайма характерны: сочетание постоянно синкопирующей (см. синкопа) мелодии с четким маршеобразным сопровождением, имитация приемов игры на банджо, использование различных «ударных» эффектов, повторение особого рода мелодических и ритмических моделей, обилие диссонансов. Фактически почти вся негритянская синкопированная музыка конца 19 — начала 20 века до появления термина «джаз» именовалась «регтаймом». В 1870-х годах получил широкое распространение специфический жанр фортепианного регтайма благодаря белым музыкантам менестрельного театра, имитировавшим некоторые архаические типы негритянской инструментальной музыки.

Позднее появился «концертный регтайм», вошедший в репертуар эстрадных пианистов и представлявший собой род «композиторской музыки» с характерным для нее типом ритмики, фактуры, гармонии и формы. Концертный регтайм носил преимущественно европеизированный характер. Кроме того, регтаймом назывался популярный американский бытовой танец, получивший известность с 1903.

Появлению регтайма предше­ствовала популярность танцев кэйк-уок и «ту-степ». «Кейк-уок» -танец пирожных. В нем негры пародировали своих господ, подра­жая их манерам, походке. В конце актеры получали в награду ма­ленький кусочек пирожного из рук «хозяина». Походка танцоров была подпрыгивающей, были и внезапные остановки, нужна была соответствующая музыка. Так появился регтайм. Стиль регтайма оказался очень созвучен индустриальной Америке. Левая рука пиа­ниста поддерживает устойчивый ритм, похлопывая по фортепиано, как по ударному инструменту, а правая наигрывает мелодию.